Materiali a contatto con gli alimenti

Materiali a contatto con gli alimenti   
Sono definiti “materiali e oggetti a contatto con gli alimenti” (MOCA) quei materiali e oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti (utensili da cucina e da tavola recipienti e contenitori, macchinari per la trasformazione degli alimenti, materiali da imballaggio etc.). Con tale termine si indicano anche i materiali ed oggetti che sono in contatto con l’acqua ad esclusione degli impianti fissi pubblici o privati di approvvigionamento idrico.
I MOCA sono disciplinati sia da provvedimenti nazionali che europei.
Le analisi costituiscono un valido supporto per la compilazione della Dichiarazione di Conformità, che obbligatoriamente deve accompagnare i MOCA lungo la filiera 
alimentare.
In ALS eseguiamo prove di migrazione globale per determinare la quantità di sostanze non volatili rilasciate da un materiale o da un oggetto nei simulanti alimentari e prove di migrazione specifiche per stabilire la quantità di una data sostanza rilasciata da un materiale o un oggetto nei prodotti o simulanti alimentari. Le prove di migrazione specifica vengono eseguite con varie tecniche analitiche tra cui ICP-MS, GC-MS, GC-MS/MS e LC-MS/MS.
PROVE DI MIGRAZIONE GLOBALI 
I MOCA non devono cedere i loro costituenti ai simulanti alimentari, in quantità superiori ai 
limiti definiti dalla normativa vigente. 
L’imballaggio alimentare o l’articolo è testato per verificare la sua idoneità al contatto con gli alimenti, prima dell’uso, mediante l’impiego di simulanti alimentari che simulano il trasferimento delle sostanze dal materiale al prodotto alimentare. Tali mezzi devono rappresentare le principali proprietà fisico-chimiche dei prodotti alimentari. Quando si utilizzano i simulanti alimentari, le condizioni standard quali durata della prova e temperatura, devono riprodurre il più possibile la migrazione potenziale dall'oggetto al prodotto alimentare Esiste una gamma di simulanti alimentari utilizzati nelle prove di migrazione alimentare tra cui acqua, etanolo10%, etanolo 20%, etanolo50%, acido acetico 3% e olio vegetale.

 

Sono definiti “materiali e oggetti a contatto con gli alimenti” (MOCA) quei materiali e oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti (utensili da cucina e da tavola recipienti e contenitori, macchinari per la trasformazione degli alimenti, materiali da imballaggio etc.). Con tale termine si indicano anche i materiali ed oggetti che sono in contatto con l’acqua ad esclusione degli impianti fissi pubblici o privati di approvvigionamento idrico.

 

I MOCA sono disciplinati sia da provvedimenti nazionali che europei.

Le analisi costituiscono un valido supporto per la compilazione della Dichiarazione di Conformità, che obbligatoriamente deve accompagnare i MOCA lungo la filiera alimentare.

 

In ALS eseguiamo prove di migrazione globale per determinare la quantità di sostanze non volatili rilasciate da un materiale o da un oggetto nei simulanti alimentari e prove di migrazione specifiche per stabilire la quantità di una data sostanza rilasciata da un materiale o un oggetto nei prodotti o simulanti alimentari. Le prove di migrazione specifica vengono eseguite con varie tecniche analitiche tra cui ICP-MS, GC-MS, GC-MS/MS e LC-MS/MS.

 

PROVE DI MIGRAZIONE GLOBALI

I MOCA non devono cedere i loro costituenti ai simulanti alimentari, in quantità superiori ai  limiti definiti dalla normativa vigente. 

L’imballaggio alimentare o l’articolo è testato per verificare la sua idoneità al contatto con gli alimenti, prima dell’uso, mediante l’impiego di simulanti alimentari che simulano il trasferimento delle sostanze dal materiale al prodotto alimentare. Tali mezzi devono rappresentare le principali proprietà fisico-chimiche dei prodotti alimentari. Quando si utilizzano i simulanti alimentari, le condizioni standard quali durata della prova e temperatura, devono riprodurre il più possibile la migrazione potenziale dall'oggetto al prodotto alimentare Esiste una gamma di simulanti alimentari utilizzati nelle prove di migrazione alimentare tra cui acqua, etanolo10%, etanolo 20%, etanolo50%, acido acetico 3% e olio vegetale.