Latest News

Listeria: il metodo applicato

24/feb/2022

Le disposizioni di cui all'ordinanza ministeriale del 1978 e delle successive modifiche alla stessa (vedasi in particolare l'ordinanza 7 dicembre 1993 recante Limiti di Listeria monocytogenes in alcuni prodotti alimentari, pubblicata sulla GU n.291 del 13-12- 1993) risultano ad oggi superate ed in contrasto con la normativa europea di riferimento, regolamento (CE) n. 2073/2005 della Commissione del 15 novembre 2005 sui criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari.

Essendo quindi inapplicabile l’OM 11/10/1978 e relativi limiti di legge per i prodotti destinati all’alimentazione umana previa cottura, il nostro Laboratorio utilizza la conta in piastra con tecnica UFC/g in accordo con ISO 11290-2 e la conformità viene data utilizzando i criteri microbiologici riportati in allegato 7 al Provvedimento (naz.) 10 novembre 2016.

PER MAGGIORI INFORMAZIONI: info.zpp@alsglobalcom